Здоровье - Энциклопедия фэн-шуй - Применение продуктов  

Здоровье - Энциклопедия фэн-шуй - Применение продуктов

Эти пять вкусов сочетаются и взаимодействуют с пятью первоэлементами, что нужно учитывать при выборе конкретного пищевого продукта. Кроме этого, учитываются теплота, цвет, иньский или янский характер. Исходя из правила бу-се, иньские болезни нужно лечить янскими продуктами, а ян-болезни - иньскими продуктами.

Методика приготовления

При лечении методами народной медицины Китая чаще применяются отвары, содержащие водную вытяжку из растений, минералов и животного сырья. Готовят отвары в эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой.

Сырье предварительно замачивают в холодной воде. Количество воды обычно в 3-4 раза больше по объему, чем лекарственного сырья. Цветы, листья и стебли настаивают в холодной воде 30 минут, а корни, семена, плоды оставляют на 1 час.

Минералы предварительно кипятят от 30 минут до 2 часов, затем к ним добавляют другие компоненты и далее лекарство готовят по соответствующей схеме. После кипячения отвар настаивают в течение 30 минут, затем процеживают и принимают.

Оставшийся осадок помещают в холодное место. Вечером этот же осадок заливают двойным количеством воды (по сравнению с первым приготовлением) и кипятят так же, после чего принимают.

Для восполнения недостатка ци, ян, инь крови применяют метод бу. Отвар при этом готовится на слабом огне в течение 1 часа. При синдроме жара, полноты энергии используют метод, при котором сырье кипятят на сильном огне 15-30 минут. Для открытия пор необходим сильный огонь, кипячение в течение 20 минут и принятие в горячем виде.

Слабительные сборы кипятят 30-45 минут, принимают в теплом виде. Обычный прием отваров - утром и вечером. Утром натощак пьют отвары при методе бу, синдроме накопления жидкости, синдроме холода (за 30- 60 минут до еды).

Дозировка: при методе бу - 100 мл; при методе се - 50 мл. Курс лечения обычно составляет 7-14 лней.
Рыба укрепляет кости, легко усваивается, нормализует нервную систему, поэтому она незаменима при питании по фэн-шуй.

Однако рыба нежелательна беременным женщинам и людям с заболеванием почек из-за содержания азота.

Карп - cyrpinus

Степень теплоты. Холодный инь.
Вкус. Сладковатый.
Цвет. Мясо белое.
Фармакологическое действие. Мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее.
Классическое представление. Бу энергию крови.
Влияние на меридианы: мочевого пузыря, желчного пузыря, легких.

Лещ - abramis brama

Степень теплоты. Холодный инь.
Вкус. Сладковатый.
Цвет. Мясо белое.
Фармакологическое действие. Отхаркивающее, улучшает работу желудка, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Классическое представление. Бу энергию крови.
Влияние на меридианы: легких, желудка.

Омуль белый - coregonis sutumnalis

Cтепень теплоты. Холодный инь.
Вкус. Пресный.
Цвет. Мясо белое.
Фармакологическое действие. Жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Классическое представление. Бу энергию крови, се жар.
Влияние на меридианы: селезенки, толстой и тонкой кишки, легких.

Сазан - cyprinus caprio

Степень теплоты. Холодный инь.
Вкус. Пресный.
Цвет. Мясо белое.
Фармакологическое действие. Тонизирующее, общеукрепляющее.
Классическое представление. Бу энергию крови.
Влияние на меридианы: желудка.

Судак - licioperca

Степень теплоты. Холодный инь.
Вкус. Пресный.
Цвет. Мясо белое.
Фармакологическое действие. Мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Классическое представление. Бу энергию крови.
Влияние на меридианы: печени, почек, селезенки.

Мясо важный продукт питания любого человека. Однако различные виды мяса активизируют разные чакры.

Проанализируйте свои кулинарные предпочтения и выясните, не связаны ли они с каким-то определенным цветом. Возможно, ваше тело уже давно пытается сообщить вам, что энергия какой-то чакры нуждается в уравновешивании.

Баранина - olisaries

Степень теплоты.. Горячая ян.
Вкус. Пресно-сладковатый.
Цвет. Красный.
Основной состав. Белки, жиры (самые тугоплавкие), витамины, микро- и макроэлементы, холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говядине.
Фармакологическое действие. Кровообразующее, общеукрепляющее, полезно только тем, кто употребляет ее систематически (организм адаптирован).
Классическое представление. Се холод.
Влияние на меридианы: селезенки, почек.
Особенности. Людям непривыкшим лучше не употреблять.

Говядина - bostaurus

Степень теплоты. Теплая ян.
Вкус. Пресно-кисловатый.
Цвет. Красный.
Основной состав. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Фармакологическое действие. Липотропное.
Классическое представление. Бу энергию ци, крови, селезенке, желудку.
Влияние на меридианы: селезенки, желудка.
Особенности. Печень и желчный пузырь работают с напряжением.

Кролик - cuniculus

Степень теплоты. Теплый ян.
Вкус. Слабо-сладкий.
Цвет. Мясо ярко-красное.
Основной состав. Белки, жиры, вода, калий, фосфор, магний, железо, витамины РР, Р1, Р2, D, Е, медь, сера, кальций, марганец, кобальт, пантотеновая, парааминобензойная кислоты.
Фармакологическое действие. Противоатеросклеротическое, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, желчегонное, восстанавливает силы после длительной болезни.
Классическое представление. Бу энергию ци, двигает кровь.
Влияние на меридианы: селезенки, печени, сердца.
Особенности. Нет.

Курица - gallus rar domesricus

Степень теплоты. Горячая ян.
Вкус. Слабо-сладкий.
Цвет. Мясо белое.
Основной состав. Белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, большое количество пантотеновой кислоты, богато глютоминовой кислотой.
Фармакологическое действие. Тонизирующее, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Классическое представление. Двигает кровь.
Влияние на меридианы: селезенки, печени, сердца.
Особенности. Нет.

Оленина - cepvus

Степень теплоты. Теплая ян.
Вкус. Пресный.
Цвет. Красный.
Основной состав. Белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, витамины. Фармакологическое действие. Противовоспалительное, жаропонижающее, повышает потенцию.
Классическое представление. Бу энергию иньским органам.
Влияние на меридианы: сердца, легких, печени, почек, поджелудочной железы, селезенки.
Особенности. Мясо жесткое, плохо переваривается.

Свинина - sus domesticus

Степень теплоты. Холодная инь.
Вкус. Сладковатый.
Цвет. Мясо светло-розовое, жир белый.
Основной состав. Белки, углеводы, большое содержание жиров и жирных кислот в подкожной клетчатке, микро- и макроэлементы, пуриновые основания.
Фармакологическое действие. Противовоспалительное, общеукрепляющее, дает силы организму, увеличивает вес.
Классическое представление. Бу энергию ци, двигает кровь.
Влияние на меридианы: толстой, тонкой кишки, желчного пузыря, желудка, селезенки.
Особенности. Высококалорийное, плохо переваривается, прием в жару нежелателен.

Утка - anas sp.

Степень теплоты. Горячая ан.
Вкус. Сладковатый.
Цвет. Мясо бело-розовое.
Основной состав. Белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамина А больше, чем в куре, богаче фосфором, витаминами Р1, Р2 и беднее жирами, мясо взрослой утки более калорийно.
Фармакологическое действие. Обладает сильным согревающим свойством, противоопухолевое, усиливает потенцию.
Классическое представление. Се холод.
Влияние на меридианы: печени, селезенки, сердца, легких.
Особенности. Высококалорийные утиные жиры плохо перевариваются ослабленным организмом.
Бобовые

Бобы - vicia faba

Степень теплоты. Теплый ян.
Вкус. Сладковатый.
Цвет. Кожура зеленая, семена темно-фиолетовые.
Основной состав. Белок, витамины С, Р1, Р2, никотиновая кислота, аминокислоты.
Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, дает полноту телу.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы: поджелудочной железы, селезенки.
Особенности. Сырые и недоваренные бобы содержат токсические вещества.

Фасоль зеленая - phaseolus vulgaris

Степень теплоты. Нейтральная ян-инь.
Вкус. Нейтральный.
Цвет. Плоды зеленые.
Основной состав. Органические кислоты, белковые вещества, танины, сапонины, тригонеллин, глюкопин.
Фармакологическое действие. Антисептическое, диуретическое, антидиабетическое.
Классическое представление. Бу энергию ци, поджелудочной железе, се холод, се жар.
Влияние на меридианы: тонкой кишки, сердца, почек, селезенки.
Особенности. Пучит живот, долго переваривается, чрезмерное употребление ведет к плохому сну, отечности.

Чечевица - zens culinaris

Степень теплоты. Теплая ян.
Вкус. Сладковатый.
Цвет. Зеленый или буро-красный.
Основной состав. Белки, крахмал, жиры, витамины В1 и В2.
Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, отхаркивающее, закрепляет, отводит газы.
Классическое представление. Се полноту, бу энергию селезенке.
Влияние на меридианы: легких, толстой кишки, печени.
Особенности. Употребление без сливочного масла или уксуса ухудшает пищеварение, вызывает запоры.
Орехи и семечки

Лечебная еда: бобовые Арахис - arachis hupogala

Степень теплоты. Холодный инь.
Вкус. Нейтральный, горьковатый.
Цвет. Ядро белое.
Основной состав. Жиры, белки, углеводы, калий, натрий, фосфор, железо, витамины Р2, РР.
Фармакологическое действие. Желчегонное, противоязвенное, тонизирующее.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы: желчного пузыря, желудка, тонкой, толстой кишки.
Особенности. Нет.

Грецкий орех - iuglana regia

Степень теплоты. Горячий ян.
Вкус. Слабо-горький.
Цвет. Ядро коричневое.
Основной состав. Витамин С, сахара, жирное масло, крахмал.
Фармакологическое действие. Тонизирующее, вяжущее, глистогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее.
Классическое представление. Се холод.
Влияние на меридианы желудка, сердца, печени.
Особенности. Нет.

Кунжут - sesamum indicum

Степень теплоты. Горячий ян.
Вкус. Сладкий.
Цвет. Семена белые или желтые.
Основной состав. Жиры, микро- и макроэлементы, витамины, масла.
Фармакологическое действие. Отхаркивающее, отводит газы, укрепляет тело, кроветворное, противовоспалительное.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы: печени, почек.
Особенности. При синдроме пустоты селезенки употреблять нежелательно.

Подсолнечник однолетний - helianthus snruus

Степень теплоты. Нейтральный инь-ян.
Вкус. Сладкий.
Цвет. Кожура семечек черная, ядро белое.
Основной состав. Каротиноиды, холин, жирные масла, углеводород, белковые, дубильные вещества, органические кислоты.
Фармакологическое действие. Спазмолитическое, жаропонижающее, возбуждающее аппетит.
Классическое представление. Се жар, двигает кровь.
Влияние на меридианы: печени, легких.
Разные блюда активизируют разные чакры и оказывают целительное воздействие на организм. Как же могут помочь нам продукты переработки?

Леденцы

Степень теплоты. Горячий ян.
Вкус. Сладкий.
Цвет. Желтый.
Основной состав. Сахара.
Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, легкое слабительное.
Классическое представление. Се жар, сушит.
Влияние на меридианы: легких, желудка.
Особенности. Нет.

Крахмал - amylum

Степень теплоты. Умеренно холодный инь.
Вкус. Сладковатый.
Цвет. Белый.
Основной состав. Полисахариды, минеральные вещества, твердые жирные кислоты.
Фармакологическое действие. Связывающее, обволакивающее.
Классическое представление. Бу энергию ци.
Влияние на меридианы селезенки, желудка.
Особенности. Нет.

Сахар - sacoharum

Степень теплоты. Горячий ян.
Вкус. Сладкий.
Цвет. Белый.
Основной состав. Сахароза, образованная альфа-глюкопирановой и бета-фруктофурановой кислотами.
Фармакологическое действие. Источник энергии, быстро реализуемый организмом.
Классическое представление. Се холод.
Влияние на меридианы селезенки, печени, сердца.
Особенности. Неумеренное употребление приводит к ожирению и сахарному диабету.

Соль - sal

Степень теплоты. Холодная инь.
Вкус. Соленый.
Цвет. Белый.
Основной состав. Содержит натрий, калий, хлор, другие микроэлементы, органические и неорганические вещества.
Фармакологическое действие. Поддержание жизненно необходимого химического состава крови, возбуждение и торможение в клетках нервной системы и мышечных клетках.
Классическое представление. Двигает кровь.
Влияние на меридианы почек, печени, сердца.
Особенности. При избыточном употреблении нарушается водно-солевой обмен, начинается атеросклероз.

Квасцы - alumen

Степень теплоты. Холодный инь.
Вкус. Вяжущий кислый.
Цвет. Белый.
Основной состав. Кристаллогидраты двойных сернокислых солей.
Фармакологическое действие. Противовоспалительное, укрепляющее, противоязвенное, кровоостанавливающее, вяжущее, высушивающее.
Классическое представление. Се жар, холод.
Влияние на меридианы трех обогревателей.
Особенности. Нет.

Яйцо куриное - ovis gallinae

Степень теплоты. Желток - горячий ян.
Вкус. Пресный.
Цвет. Белок - белый, желток - желтый.
Основной состав. Белки, жиры, углеводы, холестерин, микро- и макроэлементы, витамины, лецитин.
Фармакологическое действие. Липотропное, кроветворное, ранозаживляющее, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Классическое представление. Двигает кровь.
Влияние на меридианы: селезенки, печени, сердца.
Особенности. Нет.

Яйцо перепелиное - ovis columbas

Степень теплоты. Белок - холодный инь.
Вкус. Пресный.
Цвет. Белок - белый, желток - желтый.
Основной состав. Белки, жиры, углеводы, холестерин, микро- и макроэлементы, витамины, лецитин.
Фармакологическое действие. Липотропное, помогает при атеросклерозе артерий, аорты, при гипертонии.
Классическое представление. Двигает кровь.
Влияние на меридианы: селезенки, печени, сердца.
Особенности. Нет.

Продукты пчеловодства

Лечебная еда: продукты пчеловодства Мед - med

Степень теплоты. Горячий ян.
Вкус. Сладкий.
Цвет. От светло-желтого до коричневого.
Основной состав. Глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР, Е, А, D.
Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, легкое слабительное, противовирусное, противомикробное, регулирует обменные нарушения.
Классическое представление. Се холод, бу энергию крови.
Влияние на меридианы: сердца, селезенки, желудка, толстой кишки.
Особенности. При чрезмерном употреблении вызывает изжогу, может вызвать аллергию.

Прополис - propolis

Степень теплоты. Горячий ян.
Вкус. Горьковатый.
Цвет. Свежий - желтого или красновато-коричневого цвета, старый - темного.
Основной состав. Растительные смолы, масла эфирные, воск, пыльца, микроэлементы.
Фармакологическое действие. Согревающее, ранозаживляющее, антимикробное, антивирусное, сосудоукрепляющее.
Классическое представление. Бу энергию янским органам, бу энергию почкам, се холод.
Влияние на меридианы: печени, желудка.
Особенности. Сильное средство, при синдроме жара трех обогревателей средней части применять не рекомендуется.

Масла

Кунжутное масло - oleum sesami

Степень теплоты. Теплое ян.
Вкус. Нейтральный.
Цвет. Золотистый.
Основной состав. Триглицериды, олеиновая, линоленовая и предельные кислоты, микроэлементы, лецитин, вода, жиры, магния больше, чем в других растительных маслах.
Фа

Напишите мне

Используются технологии uCoz